2018 東隆科技熒光壽命中心暨PicoQuant中國應用中心正式成立
發布時間:2018-04-27

2018年4月26日上午9點30分,武漢未來科技城東隆科技集團熒光壽命中心揭牌暨PicoQuant中國應用中心啟動儀式正式開始。來自武漢未來科技城建設管理辦公室陳華奮副主任、武漢未來科技城建設管理辦公室產業招商處負責人吳家偉、德國PicoQuant公司Rainer Erdmann、Uwe Ortmann先生以及東隆科技集團總經理王輝文先生、副總經理肖娜女士共同出席揭牌儀式。



成立目的:

目前,量子光學、激光雷達和新能源等方向是科研界密切關注的話題。量子衛星“墨子號”上天、量子通信“京滬幹線”開通、超高分辨率和靈敏度的激光雷達、更環保的新型太陽能電池研發等等,展現了非常廣闊的應用前景,相關項目也得到了國家的重點扶持。

時間相關單光子計數(TCSPC)對於這些研究領域而言是非常重要技術之一:TCPSC計數器和皮秒脈衝激光器、單光子探測器等已經成為量子光學、量子通信、激光雷達研究應用的必備儀器設備;同時,基於TCPSC技術的熒光壽命光譜儀目前廣泛應用於測試太陽能電池的載流子壽命、分析光催化過程等等,是各研究機構進行相關項目研究的關鍵儀器。

但目前各科研單位設備採購週期長、使用需求多、對應用的綜合技術實力要求高,自身配備的實驗條件已難以滿足科研高速發展的需求。 PicoQuant中國應用中心應運而生,致力於建設服務全國的熒光壽命測量中心、量子光學研究技術支持中心。中心配備了全自動熒光穩態瞬態光譜儀、高精度的時間相關單光子計數器、單光子探測器、皮秒脈衝激光器的等相關設備,可滿足新能源、化學、通信、光電等專業相關的教學科研需要。通過多種方式實現資源共享,為相關科研機構提供科研條件支持。


應用中心介紹:

在硬件設施上,PicoQuant中國應用中心配備了國際先進的德國PicoQuant全自動熒光穩態瞬態光譜儀和高精度的時間相關單光子計數係統,可以實現材料研究方向的激發光譜、吸收光譜、熒光壽命光譜的測試,TOF激光雷達的實驗測試,以及量子光學研究中的單光子源、符合相關性等測試。

我們擁有豐富的理論知識和多年的相關應用經驗,可以提供從樣品測試到系統搭建的全方面專業服務。

目前,我們已經為清華大學、北京大學、香港大學、中國科學研究院等多個科研單位及九洲量子、國盾量子、歐萊雅(中國)等多個知名企業提供了相關的樣品測試應用服務,獲得一致好評。